​Возобновлена углубленная диспансеризация жителей области, перенесших COVID-19

В Ярославской области возобновлена углубленная диспансеризация людей, перенесших COVID-19. Для них предусмотрено комплексное обследование, дополненное специальными процедурами и анализами.

– Расширенное обследование в первую очередь могут пройти люди с серьезными сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет и гипертоническая болезнь. Их в регионе порядка 3,6 тысячи, – пояснил директор департамента здравоохранения и фармации Сергей Луганский. – В работе уже задействована 31 медицинская организация. Они формируют графики диспансеризации и определяют структурные подразделения для прохождения исследований. Списки передаются в информационную систему Фонда обязательного медицинского страхования.

Углубленная диспансеризация включает ряд дополнительных исследований: измерение уровня насыщения крови кислородом в покое, тест с 6-минутной ходьбой при жалобах на одышку и отеки, развернутый и биохимический анализ крови, рентген органов грудной клетки, эхокардиография, компьютерная томография легких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

В перечень больниц, в которых пациенты могут пройти эти процедуры, входит клиническая больница №9 Ярославля. Сделать углубленное обследование более точным, комфортным и доступным для пациентов здесь помогает современное оборудование, приобретенное благодаря программе модернизации первичного звена системы здравоохранения. В частности, ультразвуковая диагностика проводится с помощью трех новых УЗИ-аппаратов экспертного класса, поступивших в больницу в конце прошлого года.

– Наша основная задача – выявить и оценить ущерб, который ковид нанес организму переболевшего, и помочь пациенту восстановиться, – рассказала заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Виктория Васенина. – Если в ходе обследования выявляются хронические неинфекционные заболевания, в том числе связанные с перенесенным ковидом, пациент ставится на диспансерное наблюдение. Если есть потребность в соответствующем лечении и реабилитации, то они тоже проводятся.

​На обследование пациентов приглашают через Единый портал госуслуг и лечебные учреждения. Страховые компании будут оповещать людей по телефону, через почтовые рассылки и мессенджеры. Пациенты I и II групп приоритетности будут информироваться в индивидуальном порядке. Углубленная диспансеризация также может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном COVID-19.
 

Другие новости