​Михаил Евраев принял участие в праздничных мероприятиях в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Мероприятия, посвященные 77-й годовщине Победы, 9 Мая начались в областном центре с возложения цветов к памятнику-монументу «Вечный огонь» в честь боевой и трудовой славы ярославцев в годы Великой Отечественной войны. Затем на Советской площади прошла торжественная программа. К собравшимся обратился глава региона Михаил Евраев.

– Поздравляю вас с Днем Победы! – сказал Михаил Евраев. – Этот праздник сегодня отмечают в каждом уголке России. Потому что граждане нашей страны хорошо помнят, кто на самом деле освободил мир от фашизма, какие жертвы пришлось принести нашему народу ради Победы. Сегодня мы вновь говорим спасибо всем ветеранам, всем народам нашей многонациональной страны, вставшим на пути гитлеровских полчищ. Наши деды и прадеды плечом к плечу сражались против нацизма, освобождая оккупированные фашистами области России, Украину, Белоруссию, Прибалтику, многие европейские страны. Низкий поклон им за это – и вечная память. Мы всегда будем помнить тех, кто не вернулся с этой войны. Подвиг наших дедов и прадедов навсегда останется примером для нынешнего и будущих поколений граждан России.

Более 500 тысяч жителей региона сражались на фронтах Великой Отечественной войны. 227 уроженцев Ярославской земли удостоены звания Героя Советского Союза, более 30 стали полными кавалерами солдатского ордена Славы. Всему миру стали известны имена прославленных полководцев: Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Федора Ивановича Толбухина, дважды Героя Советского Союза, генерала армии Павла Ивановича Батова, конструктора легендарного танка Т-34 Михаила Ильича Кошкина.

Жители области, оставшиеся в тылу, заменили ушедших на фронт мужчин на заводах и колхозных полях. Промышленные предприятия региона выпускали для фронта артиллерийские тягачи, катера и понтоны, минометы и автоматы, снаряды и патроны. В Рыбинске изготавливали авиационные моторы, Ярославский шинный завод производил шины для грузовиков, пушек и самолетов. В городах, поселках и даже в деревнях открывались детские дома для вывезенных из блокадного Ленинграда детей.

В праздничный день на Советской площади прошло торжественное шествие частей Ярославского территориального гарнизона. Участие в нем приняли более тысячи военнослужащих, сотрудников силовых ведомств и юных защитников Отечества. Вместе со взрослыми в колонне прошли воспитанники Ярославского детского морского центра, кадеты различных школ и региональных объединений, участники областного молодежного отряда «Правопорядок», парадный расчет регионального отделения движения «Юнармия».

Следом проехала легендарная техника времен Великой Отечественной войны: танк Т-34, «катюша» БМ-13 на базе грузовика «International», советский полноприводный армейский автомобиль ГАЗ-67Б 1943 года выпуска, грузовой автомобиль-полуторка ГАЗ-АА, пятитонный грузовик ЗИС-5.

За ними проследовали послевоенные машины – командирский автомобиль ГАЗ-69А, «катюша» БМ-13Н на шасси ЗИС-151 образца 1949 года, седельный тягач ЯАЗ-221, зенитно-ракетный комплекс С-75 «Десна», авторазливочная станция АРС-14 на шасси автомобиля ЗИЛ-131 1976 года выпуска в сцепке с кухней КП-2-48, УАЗ-469.

Продолжила показ военная техника училища противовоздушной обороны, 38-й железнодорожной бригады и инженерного полка, управлений Росгвардии, МЧС, Федеральной службы исполнения наказаний, пожарно-спасательной службы региона.

Сразу после мероприятия через Советскую площадь прошли участники традиционной всероссийской акции «Бессмертный полк». Шествие началось от памятника Н.А. Некрасову и завершилось у Вечного огня.

К участникам Великой Отечественной войны в этот праздничный день выезжают «фронтовые бригады». Ветеранов поздравляют и устраивают для них небольшие концерты.

Вечером в центре Ярославля выступит муниципальный духовой оркестр «Майский вальс». Завершится День Победы традиционным праздничным салютом на нижнем ярусе Стрелки.

Другие новости