​Цифровая трансформация региона продолжается – на стратегической конференции определили направления дальнейшей работы

В I квартале 2022 года «цифровая зрелость» Ярославской области составила 54,1%, что выше контрольного значения, установленного Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации для региона (52,1%). Пути дальнейшей работы, направленной на достижение к 2030 году 100-процентного показателя, обсудили на заседании межведомственной рабочей группы и стратегической конференции, прошедших в Ярославле.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства области, руководитель рабочей группы по цифровой трансформации Марина Кашина, директор департамента информатизации и связи Алексей Филиппов, руководители направлений по цифровой трансформации в органах исполнительной власти и местного самоуправления, партнерских организаций, клуба ИТ-директоров «Я-ИТ-Ы».

– Информационные технологии – это прежде всего улучшение нашей с вами жизни, – сказала Марина Кашина. – И чем больше мы будем внедрять эффективные технологии, тем выше будет качество этой жизни. У нас состоялось первое заседание рабочей группы после обновления ее состава, мы пригласили всех руководителей цифровой трансформации в районах, обсуждаем практики, которые применяются, лучшие практики будем внедрять. В идеале цифровая трансформация должна охватывать все сферы и отрасли.

Алексей Филиппов добавил, что цифровая трансформация направлена на улучшение и упрощение процессов и должна охватить все сферы жизни.

– Государство определяет приоритетные направления, которые наиболее важны для жизни: медицина, образование, транспорт, логистика, городская среда, – подчеркнул он.

На обсуждение были вынесены лучшие практики реализации программы цифровой трансформации в муниципальных образованиях. Так, о своем успешном опыте – авторской системе управления территорией – рассказал глава Тутаевского муниципального района Дмитрий Юнусов.

– Все, что касается ЖКХ, благоустройства и внутренних процессов администрации, должны решать органы самоуправления. Над тем, что касается региональных полномочий, нужно работать в команде, – отметил он.

Представители экспертного сообщества поделились опытом эффективного партнерства бизнеса и ИТ-сферы, а также примерами исполнения требований по информационной безопасности.

Участники конференции договорились о дальнейшем взаимодействии и приняли решение сделать заседания межведомственной рабочей группы по цифровой трансформации постоянной площадкой для обмена опытом.

Справка

​В программу, утвержденную постановлением регионального Правительства для достижения национальной цели «Цифровая трансформация», входят 40 проектов, направленных на повышение «цифровой зрелости» органов государственной власти Ярославской области, местного самоуправления и организаций в сфере здравоохранения, образования, городского хозяйства и строительства, общественного транспорта.
 

Другие новости