Михаил Евраев и Денис Мантуров посетили рыбинское предприятие ​«Русская механика»

13 мая в Рыбинске министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев посетили АО «Русская механика». 

Предприятие конструирует, производит и продает снегоходную и мотовездеходную технику. Генеральный директор Леонид Можейко рассказал о новых проектах, провел экскурсию по производственным цехам и по выставке серийной и новой продукции. Предприятие выпускает 16 моделей техники, рассчитанной на разные сегменты рынка. Ведется разработка модельного ряда снегоходной мототехники для повышения транспортной доступности Арктической зоны.

В 2021 году произведено 9,7 тысячи единиц техники, отгружено продукции на 3,7 млрд рублей. 

– После ухода иностранных производителей с рынка у нас остались два российских производителя снегоходов, которые теперь конкурируют между собой. Но при этом на предприятии есть понятные планы развития новой номенклатуры продукции. Это хорошее продолжение. Надо только активно заниматься импортозамещением, – отметил Денис Мантуров.

Он добавил, что в первом квартале 2022 года «Русская механика» показала рекордные объемы выручки – 1,7 млрд рублей. Сейчас снегоходы компании занимают 44% российского рынка, квадроциклы – 11%. По итогам года предприятие планирует увеличить долю снегоходной и мотовездеходной техники на внутреннем рынке до 75% и 30% соответственно (в массовом сегменте). 

«Русская механика» является одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков. В компании работают более 700 человек. Для эффективной реализации внутренней промышленной политики акционерное общество активно использует комплекс организационно-экономических инструментов господдержки.

Михаил Евраев поинтересовался, как здесь используется механизм льготного кредитования, внедренный Минпромторгом России в марте. Директор по экономике и финансам Юлия Дмитриева сообщила, что акционерному обществу предоставлен заем в размере 670 млн рублей по льготной ставке 11%. 

– Средства идут на финансирование операционной деятельности, на закупку комплектующих, материалов и на производство техники, – уточнила Юлия Дмитриева.​

Другие новости