Поставка новой сельскохозяйственной техники в рамках программы развития агропромышленного комплекса

17 марта в рамках реализации областной целевой программы развития агропромышленного комплекса в Борисоглебский район поступила первая партия новой сельскохозяйственной техники. Пять тракторов, прицеп-разбрасыватель, два прицепа для перевозки скота предназначены для оснащения ОАО СПХ «Вощажниково».

Инвестиционный проект по постройке 1-го молочно-товарного комплекса  реализуется здесь с 14 февраля, сейчас работы идут с опережением графика, выполнены уже более чем на 40%. Всего для обработки почвы, заготовки кормов, внесения удобрений и обслуживания молочно-товарного комплекса планируется закупить 93  единицы техники (27 тракторов, 3 комбайнера, 53 различных механизмов: плугов, сеялок и др., 11 единиц для обслуживания комплекса).

Ключи от новой техники вручил руководителю комплекса заместитель губернатора области Михаил Боровицкий, который отметил, что это только первая партия, поступившая в рамках реализации программы развития агропромышленного комплекса:

- Это техника для проведения пахотных работ, что необходимо сейчас  в первую очередь.  Мы приводим на село новые технологии, сейчас мы стали свидетелями того, как по графику реализуется программа развития агропромышленного комплекса на территории области. Можно сказать, что теперь на борисоглебскую землю пришла сельскохозяйственная весна, я думаю, что это только первый шаг к реализации проекта высокоэффективного агропромышленного комплекса.

На сегодняшний день один подобный трактор может заменить шесть традиционных тракторов, выпущенных в 1970-х и 1980-х годах, на которых здесь до сих пор проводились сельскохозяйственные работы. Новая техника отличается высокой производительностью, ее можно использовать круглосуточно, она потребляет в среднем на 30% меньше ГСМ, обеспечивает более комфортные условия труда механизаторам.

Полностью гараж хозяйства должен быть укомплектован в течение месяца.  Михаил Боровицкий отметил, что «реализация проекта внесет значительный вклад в социальное развитие района, будет создано около 250 новых рабочих мест, планируется увеличение заработной платы. Строительство комплекса позволит решить одну из главных проблем села –  улучшить условия жизни на селе».

Михаил Боровицкий посетил площадку строящегося комплекса, который планируется сдать уже в августе 2011 года. Сейчас выбираются две площадки для строительства жилья для работников СХП «Вощажниково», ведутся переговоры с инвестором (компанией «АСДОР») для строительства второго молочно-товарного комплекса на территории Борисоглебского района, определяется  площадка для строительства молокоперерабатывающего завода.

Управление коммуникаций и общественных связей