Президент России Владимир Путин в Рыбинске дал старт испытаниям газотурбинного агрегата М35Р-1 для морских программ

25 апреля Президент России Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Ярославскую область. Вместе с врио губернатора Дмитрием Мироновым они посетили рыбинское ПАО «НПО «Сатурн», на базе которого введен в эксплуатацию первый в стране сборочно-испытательный комплекс газотурбинных двигателей и агрегатов (ГТД и ГТА) для морских программ. В рамках визита на предприятие глава государства дал старт испытаниям ГТА М35Р-1 с двигателем М70ФРУ-2.

Высокие гости побывали в корпусах сборочно-испытательного комплекса, ознакомились с образцами продукции. Участие в осмотре также приняли вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин, генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, генеральный директор Объединенной двигателестроительной корпорации Александр Артюхов, заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «НПО «Сатурн» Виктор Поляков.

Основу сборочно-испытательного комплекса составляют два стенда: первый – мощностью до 15 МВт, второй – до 40 МВт. Технологические решения, заложенные при проектировании объекта, позволяют испытывать корабельные агрегаты более чем 20 различных конфигураций. При этом можно проводить испытания как всей энергетической установки, так и ее составных частей. Одной из особенностей уникального предприятия является максимальная автоматизация рабочих процессов, в частности, система сбора измерительной информации.

Агрегат М35Р-1, предъявительские испытания которого стартовали на новом объекте, предназначен для применения в составе крупнейшего в мире корабля на воздушной подушке. Он используется в качестве привода ходового воздушного винта, включает в себя двигатель М70ФРУ-2, редуктор, соединяющие их трансмиссии, систему управления. И агрегат, и двигатель являются разработкой НПО «Сатурн». Коллектив предприятия осваивает передовые технологии для применения при создании морских ГТД, а также ведет работу по формированию научно-технического задела для разработки перспективных корабельных двигателей и агрегатов.

Развитие российской базы морского газотурбостроения реализуется в рамках программы импортозамещения. Для решения важнейших задач создается испытательная база, позволяющая проводить все виды тестирования корабельных агрегатов с имитацией реальных условий эксплуатации. Кроме этого, сборочно-испытательный комплекс будет служить реализации опытно-конструкторских работ, технологического перевооружения и подготовки производства корабельных ГТА. Сметная стоимость строительства составила около 6,7 миллиарда рублей. Открытие комплекса позволит также наладить серийное производство и обслуживание силовых установок для Военно-морского флота Российской Федерации к 2018 году.

Другие новости