Строительство очистных сооружений в Борисоглебском МР– одно из первых мероприятий реорганизованного водохозяйственного комплекса

​На качество питьевой воды и состояние очистных сооружений пожаловались жители Борисоглебского района врио губернатора Дмитрию Миронову на встрече с общественностью. Мероприятие состоялось в рамках рабочей поездки главы региона в район. Они рассказали, что уже много лет страдают от очень грязной воды из кранов. Ее несоответствие санитарным нормам не один раз подтверждали соответствующие службы.

– Мы понимаем, что реконструкция очистных сооружений – это очень дорогой процесс. Поэтому от всех жителей района просим вас помочь нам в решении этого вопроса, – обратились люди к главе региона.

Дмитрий Миронов сообщил: проблема типична для всей области. А потому Правительство региона уже приступило к решению вопросов водохозяйственного комплекса.

– Вопрос реконструкции очистных сооружений и в целом качества питьевой воды очень серьезен. Ведь он напрямую связан со здоровьем людей. И не обращать внимания на существующие проблемы мы, конечно, не можем, – ответил Дмитрий Миронов. – В регионе разработана и действует программа по обеспечению населения качественными коммунальными услугами. Чтобы в нее попасть, району необходимо направить в адрес областного департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов заключение государственной экспертизы на проектно-сметную документацию. Кроме того, в настоящее время разрабатывается комплексная программа, касающаяся систем водоснабжения и водоотведения. Реорганизация ждет весь водохозяйственный комплекс региона.

Подробнее о готовящейся реорганизации жителям рассказал заместитель председателя Правительства Виталий Ткаченко. Он напомнил, что с 1 января 2018 года весь водохозяйственный комплекс региона переходит в ведение Правительства области. Соответствующий закон был принят региональной Думой.

В настоящее время комплексная программа по реорганизации водохозяйственного комплекса, направленная на укрупнение водоканалов, находится в стадии разработки.

– Без серьезного, мощного лидера в виде Правительства области, без центрального управления решить проблемы в сфере водоснабжения и водоотведения мы не сможем, – сказал Виталий Ткаченко. – Нам предстоит очень серьезная и масштабная работа. Будут реорганизованы сети водоснабжения, водоотведения, водозаборные станции. Необходимо решить все вопросы, связанные с качеством питьевой воды, содержанием железа, мутностью, с заменой фильтров, регулировкой двигателей.

Разработку программы планируется завершить к сентябрю этого года. Затем ее предстоит защитить на заседании областной Думы. После этого начнется работа по поиску инвесторов и привлечению федеральных средств.

– Мы занимаемся проблемой. Надеемся, что уже в течение года-двух вы увидите положительные изменения, связанные с качеством воды и ее очистки, – добавил Виталий Ткаченко.

Другие новости