Новый измерительный комплекс дорожной лаборатории позволит повысить уровень контроля за качеством работ

В регионе продолжается дорожная кампания. 26 июля ее проведение стало одним из главных вопросов на заседании Правительства области.

В частности, члены Правительства обсудили ход реализации программы комплексного развития транспортной инфраструктуры агломерации «Ярославская» в рамках приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». В этом году планируется привести в нормативное состояние более 50 объектов улично-дорожной сети: 51 километр в Ярославле и 25 километров региональных дорог.

– При реализации запланированных работ необходимо вести ежедневный мониторинг их качества, – подчеркнул врио губернатора Дмитрий Миронов. – Прошу привлекать к этому процессу общественные организации и жителей региона. Кроме того, повышению уровня контроля за работами будет способствовать применение измерительного комплекса дорожной лаборатории. Правительство области уже приняло решение о его приобретении. Оборудование поступит в августе.

Современная передвижная лаборатория позволит региональному департаменту транспорта и подведомственным учреждениям не только контролировать качество выполненных работ. Новое оборудование даст возможность измерять геометрические и технико-эксплуатационные параметры дорог. Эти данные станут основой для создания цифровой карты дорог области, доступ к которой будет у всех жителей региона. Любой желающий сможет сообщить о проблемах на конкретном участке.

– Это очень важный вопрос для региона. Такая карта позволит руководителям районов быть в курсе дел и оперативно устранять дефекты на дорогах, – отметил председатель Правительства области Дмитрий Степаненко.

Ведомственная целевая программа «Сохранность региональных автомобильных дорог Ярославской области» исполнена на 55 %.  Как доложил директор регионального департамента транспорта Евгений Моисеев, на ее реализацию предусмотрено более 3,5 миллиарда рублей, работы выполнены на сумму 1,9 миллиарда.

Завершился ремонт на следующих участках: автодорога Ляпино – Прусово в Ярославском районе, автодорога Ярославль – Любим в Даниловском районе, автодорога Пречистое – Любим – Буй в Любимском районе. Введены в эксплуатацию мост через реку Касть в Даниловском районе, мост через реку Черемуху в Рыбинском районе.

В рамках региональной программы «Развитие сети автомобильных дорог ЯО» в августе начнутся работы по реконструкции моста через реку Которосль в Ярославле. В этом году планируется демонтаж всех конструкций сооружения, переустройство коммуникаций, возведение опор. Также в следующем месяце в Переславле-Залесском подрядчик приступит к строительству проезжей части на улице Дорожной. Реконструкция участка автодороги Ярославль – Углич (32 – 37 км) завершится в третьем квартале.

Другие новости